
Introdução
O alecrim (Rosmarinus officinalis) cujo nome científico é muitas vezes confundido com o rosmaninho (Lavandula stoechas) é um arbusto vivaz da família das labiadas, possui numerosos ramos lenhosos, cheiro fortemente aromático, pode chegar a atingir cerca de dois metros de altura.
As flores de pequeno tamanho são muito utilizadas na perfumaria, mas é nas folhas que se encontra a máxima concentração de óleo volátil, utilizado no fabrico de óleo essencial.
É cultivado um pouco por todo o mundo. Em Portugal cresce por toda a parte, especialmente no centro e sul.
As variedades espontâneas são sempre medicinalmente mais eficazes do que as cultivadas.
História
O alecrim foi trazido para a Europa pelos primeiros monges cristãos, tornando-se muito popular nos jardins dos conventos onde era já utilizado para fins medicinais, mas também era colocado nos armários para afastar traças, e queimado nos quartos para purificar o ambiente onde tinham dormido pessoas doentes.
O alecrim está associado a cerimónias fúnebres desde o tempo dos egípcios que o utilizavam para embalsamar os corpos. No Império Romano enfeitavam-se com alecrim as imagens dos espíritos protectores da casa e da família.
Os estudantes gregos entrelaçavam rebentos de alecrim antes dos exames para reforçar as suas capacidades mentais. Tanto na Grécia como em Roma era utilizado em casamentos e funerais para coroar os convidados de honra das festas com grinaldas.
Os médicos árabes utilizavam-no para ajudar os seus pacientes a recuperar a fala perdida na consequência de ataques cardíacos.
Na China é ainda hoje utilizado contra insónias e fadiga.

Não existem dúvidas quanto à eficácia do alecrim como estimulante do sistema nervoso e do cérebro, melhorando a circulação cerebral, a concentração e a memória. Deve tomar-se 1/2 uma chávena de chá de manhã em jejum e mais duas ou três ao longo do dia para poder sentir os benefícios passadas uma ou duas semanas.
É útil ainda para aliviar dores de cabeça, insónias, fadiga crónica e estados convalescentes. É auxiliar do sistema digestivo, tensão pré-menstrual, dores de garganta, mau hálito (é anti-bacteriano e anti-fúngico), músculos doridos e cansados. Pode utilizar-se no tratamento de epilepsia e em vertigens. Útil ainda no combate à hipotensão arterial, desmaios e fraqueza associada a má circulação sanguínea.
Por ser um estimulante da circulação cerebral, aumenta o fluxo de sangue no couro cabeludo sendo muito eficaz no combate à queda do cabelo, estimulando e fortalecendo o crescimento das raízes capilares. É também utilizado para reduzir problemas de flatulência, estimular o fígado e a vesícula aumentando o fluxo de bílis. É ainda útil no tratamento da anemia.
Precauções
As grávidas não devem tomar o alecrim sem acompanhamento de um profissional.
Agricultura
O alecrim faz bonitas sebes desde que podadas regularmente, tal como a maioria das aromáticas, beneficia as outras plantas do jardim e da horta e ajuda a combater pestes de flores e hortícolas. As suas flores azuis arroxeadas atraem insectos para o jardim especialmente abelhas (o mel de alecrim é muito apreciado).
É o tipo de arbusto que "cresce no campo sem ser semeada", muito usada também nos jardins, por isso, requer cuidados especiais para que cresca com sucesso.
Gostam de muito Sol e solo bem drenado. Não precisa de muita água para sobreviver, se tiver água a mais pode apodrecer a raiz e morrer.
Pega muito bem por estaca. A partir da semente é de crescimento muito lento nos primeiros anos.
Cosmética
O alecrim é muito utilizado no fabrico de champôs sendo estes muito úteis para fortalecer e estimular o couro cabeludo. Em casa pode colocar folhas e flores de alecrim em vinagre que depois utilizará para enxaguar o cabelo que se tornará mais forte, brilhante e macio. O cheiro a vinagre não permanece no cabelo. Pode ainda fabricar a sua loção de massagem da mesma forma, mas utilizando 70% de água e 30% de álcool, ou azeite que também pode ser utilizado em massagens para aliviar dores reumáticas. É ainda utilizado no fabrico de sabonetes e cremes de beleza.
Culinária
O alecrim é muito apreciado no tempero de carnes, mas também fica bem em peixe, molhos e legumes. Fica bem cozinhado de várias formas, em grelhados, na frigideira e no forno.

As folhas podem fazer uma boa decoração num prato, tal como as suas flores podem ser também usadas para decorar e comer.
Deixo aqui uma receita de frango assado com batata como exemplo, e depois podem variar os ingredientes e usar a vossa imaginação.
valeu a dica muito bom
ResponderEliminar